Make your own free website on Tripod.com
Музей Михаила БУЛГАКОВА
в Киеве
      

О музее | Фотогалерея | Статьи | Выставки  | Булгаковские чтения  | Фотогалерея кота Бегемота  | Ссылки
О создателях сайта

Киев Михаила Булгакова

     Так назвали этот фотоальбом (Киев: Мистецтво, 1990) его составители - Анатолий Кончаковский и Дмитрий Малаков. Открывается он словами: "Фоторассказ о жизни Михаила Булгакова в Киеве - городе, где он родился и рос, который всегда любил, и о времени великом и трагическом, пережитом писателем и его городом..." Когда смотришь альбом, то ощущаешь и ту неторопливую вдумчивость, с которой работал над макетом и художественным оформлением книги художник Вячеслав Дозорец. Да, этот альбом можно назвать и книгой, потому что перед нами органическое слияние двух видов полиграфического искусства. Текст здесь не исполняет функцию пояснений к изобразительному ряду, а ведет самостоятельный рассказ о времени и людях. К чести авторов альбома, они сумели выйти за рамки узко биографического фотоповествования о киевском периоде жизни великого писателя, и кроме его самого, его родных и близких, мы встречаем здесь огромное множество самых различных людей - знаменитых и незнаменитых, известных и безвестных - они создают тот "человеческий фон", без которого нельзя было бы понять эпоху и ее влияние на творческое становление Михаила Булгакова, имя которого вошло в название альбома. Киев того времени - а это период, охватывающий конец минувшего и первую четверть нынешнего века, представлен великолепными фотографиями, сохранившимися в государственных и частных архивах, рассказывающими не только о самом городе, но и о фотографах, создавших эти маленькие шедевры, свидетельствующие о высоком профессиональном мастерстве киевских светописцев.

     Когда закрываешь альбом, возникает чувство сожаления, какое испытываешь обычно, дочитав последние строки полюбившейся книги. И появляется желание вновь открыть первую страницу. Фотографии в альбоме напечатаны в тоне сепии, и это как бы переносит нас в ту эпоху, когда тональность эта была преобладающей... К сожалению, имена авторов старых фотографий дошли до нас не все, но те, что время сохранило, бережно перенесены на страницы альбома, как и имена тех, кто предоставил фотографии, открытки и другие изобразительные материалы для публикации, а таких людей оказалось несколько десятков. Это еще одно свидетельство в пользу составителей альбома. Высокая полиграфическая культура, с которой исполнен альбом, сказалась также и в том, что более поздние съемки, а точнее сказать, сделанные в наши дни, удивительно гармонично соседствуют со старыми, это заслуга и художников, и фотографов, сумевших почувствовать стилистику всей книги. Назовем их имена - Д. Малаков (один из составителей), А. Ранчуков, Т. Курило, Б. Миндель.

     Остается только добавить, что при тираже - явно недостаточном - 40000 экземпляров альбом тут же стал библиографической редкостью, и огромное множество почитателей таланта замечательного писателя не смогут не только его приобрести, но даже познакомиться с ним в библиотеке, если она не из самых "представительных".

Ю. Кривоносов



Сайт "Музей Михаила БУЛГАКОВА в Киеве" © 2000 год, Катерина Кончаковская-Купин
Дизайн © 2000 год, Андрей Антанюк

TopList