Музей Михаила БУЛГАКОВА
в Киеве
      

О музее | Фотогалерея | Статьи | Выставки  | Булгаковские чтения  | Фотогалерея кота Бегемота  | Ссылки
О создателях сайта

Л. КАРУМ О СЕМЬЕ М. БУЛГАКОВА.
Воспоминания.

Подготовил к печати А.П. Кончаковский

     Леонид Сергеевич Карум (1888-1968) - муж сестры Михаила Булгакова, Вари, родился в Митаве (сейчас Латвия, Елгава) в 1888 году в семье служащего. Его отец немецкого происхождения, мать - русская, в девичестве Миотийская Мария Федоровна. Учился Леонид в Рижской, затем в Житомирской гимназии, которую окончил с золотой медалью, и поступил в 1906 году в Киевское Константиновское военное училище. Закончив его в 1908 году по 1 разряду, он поступил на службу в 19-й пехотный Костромской полк, расквартированный в Житомире. Полк был сформирован еще в 1700 году князем Репниным и имел славные боевые традиции. После был преподавателем Киевского Константиновского военного училища. В первую мировую войну сражался на фронте, затем был направлен в Петроград на учебу в Военно-юридическую академию, которую закончил с отличием. Параллельно закончил юридический факультет Московского университета.

     Весной 1917 года газета "Киевская мысль" писала: ".. Вчера в 6 часов вечера в театре Троицкого народного дома открылось Собрание офицерских, юнкерских и солдатских депутатов Киевского гарнизона... Председатель совета офицерских депутатов капитан Л.С. Карум... открыл заседание. Обращаясь к собравшимся, капитан Карум провозгласил "ура" в честь "Народной могучей армии свободной великой России". Слова Карума были встречены оглушительными, долго не смолкающими криками "ура"... Как не вспомнить здесь строки из романа "Белая гвардия": "В марте 1917 года Тальберг был первый - поймите, первый, - кто пришел в военное училище с широченной красной повязкой на рукаве..."

     В это же время Леонид Карум познакомился со "златокудрой красавицей" сестрой Михаила Булгакова Варей (1895-1956) и в июле 1917 года состоялась их свадьба. Леонид Сергеевич пишет: "...наступил день нашей свадьбы, которая была назначена на пять часов вечера в Религиозно-просветительском обществе на Большой Житомирской, 9. Булгаковы посещали эту церковь, так как одним из организаторов общества был отец Вареньки. Кроме того, церковь находилась очень близко, во втором доме от угла Владимирской улицы. После свадьбы, которая, по воспоминаниям очевидцев, была шикарной, молодым выделили в доме №13 по Андреевскому спуску отдельную комнату, где они жили до переезда на Львовскую улицу в дом №1. По семейным преданиям Леонид Карум был адъютантом гетмана Скоропадского. Кстати, сам Леонид Сергеевич не любил армию и предпочитал гражданскую службу. Не зря же он имел диплом юриста, выданный Московским университетом.

     В 1920 году семья Л.С. Карума оказывается в Крыму, в Феодосии у них родилась дочь Ирина. В 1921 году они все возвратились в Киев. Л.С.Карум - военный юрист, командир Красной армии - был зачислен преподавателем военной школы имени С. Каменева. После ареста в 1930 году его увезли в неизвестном направлении. И только летом 1932 года семья узнала, что Леонид Сергеевич в Новосибирском лагере отбывает свой срок как "враг народа". Варвара Афанасьевна с дочерью Ириной поехали на свидание, а в 1934 году они покидают Киев навсегда и переселяются в Новосибирск. После отбытия срока Л.С. Карум остался в Сибири. Вначале он преподавал в средней школе немецкий язык, а в Новосибирском медицинском институте - латинский. Все же Л.С.Каруму пришлось закончить педагогический институт и тогда ему разрешли читать курс немецкого языка в медицинском институте. Впоследствии ему даже доверили кафедру иностранных языков в этом же институте. В конце жизни Леонид Сергеевич написал воспоминания, где подробно рассказал о своем детстве, годах учебы, службы, женитьбе, о своих увлечениях, о людях, с которыми ему пришлось встречаться, и, конечно же, о семье Булгаковых.

     Воспоминания отца сохранили его дочери Ирина Леонидовна и Екатерина Леонидовна Карум, живущие в Новосибирске. После наших переговоров с ними они передали эти воспоминания в Киевский литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова. Тогда же были переданы Ириной Леонидовной Карум уникальные фотографии членов семей Булгаковых и Карум, некоторые семейные документы. К сожалению, по ряду причин, мемуары до сих пор полностью не опубликованы, хотя отдельные материалы использовались при подготовке различных работ (например, при выпуске книги М.Булгакова "Записки юного врача", которая вышла в Киеве в издательстве "Либiдь").

     Воспоминания Л.С. Карума весьма субъективны, хотя он и предупреждает в самом начале, что его работа - "рассказ без вранья". Вот как он описывает семью Булгаковых: "...отец, выплатив долги и не достроив окончательно дачи, умер, оставив 7 детей... Всети хозяйство стала матъ. Это была очень энергичная и распорядительная женщина. Не позволяла детям лоботрясничать. Весело было на даче, а Михаил веселил всех.

     Годы шли. У хорошенькой сестры, Вареньки, появились поклонники. Михаил заметил, что у них какие-то странные, односложные фамилии, и не замедлил этим воспользоваться. Когда появлялись Варенькины поклонники, он таинственно шептал ей на ухо: "Варюша, к тебе пришли Струсь, Пусь и Коля Пэм". И зимой в городе на старой квартире все жили дружно. Мать, Варвара Михайловна, положила за правило на каждое Рождество, на елку, для детей писать рассказ или сказку... Дети с интересом слушали ее рассказы. К сожалению, они не сохранились, но Михаил с малых лет был в творческой среде. Закончилось гимназическое учение. 1908 год. Михаил поступает на медицинский факультет Киевского университета.

     Кто-то из биографов Булгакова недоумевал, почему он пошел на медицинский факультет. Да потому, что в семье было такое медицинское направление. Оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один - в Москве, другой - в Варшаве, а после первой мировой войны - тоже в Москве. Оба прекрасно зарабатывали, были известными врачами. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай - гинеколог - имел в Москве прекрасную практику... "Михаил в университете задержался, пробыл в нем 7 лет, но это только потому, что с 1914 года шла первая империалистическая война, а в расчеты Михаила вовсе не входило кончать университет, чтобы идти на войну. У него были другие цели..." В этом Леонид Сергеевич неправ, т.к. Михаил Булгаков, имея овобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), все же подавал рапорт для службы врачом на флоте и только после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь.

     Далее он пишет: "Студентом Михаил женился. Его жена была Татьяна Николаевна Лаппа, Тася, дочь упрвляющего Саратовской казенной палатой, девица со средствами. Михаил хорошо прожил на средства жены последние три года студенчества как в Киеве, так и в Саратове... Своих средств у Михаила не было... Тася не была красива, но была очень хорошей женщиной, тихой и любящей женой, худенькой и незаметной. Детей у их не было. Это было категорическое условие Михаила...

     Михаил Булгаков имел представительную наружность, был высокого роста, широк в плечах, узок в талии. Фигура что надо, на ней прекрасно сидел бы фрак. Все было бы очень хорошо, если бы не цвет. У него было все поразительно одинакового цвета, волосы и глаза, брови и ресницы. Все одинаково темно-желтого цвета. Волосы росли густо, в разные стороны торчком и не желали слушаться щетки". Далее в своих мемуарах Л. Карум пытается сделать разбор произведений М Булгакова, а также дать оценку действиям и поступкам его героев. Например, о Тальберге он пишет: "... он служит у гетмана. Когда начинается "заваруха", он садится на поезд и уезжает, не желая принимать участия в борьбе... но за это навлекает на себя ненависть Турбиных, Мышлаевского и Шервинского.

- Почему он не взял с собой жену?

- Почему он "крысиной походкой" ушел от опасности в неизвестность? Для "Белой гвардии" Тальберг личность эпизодическая". И ни слова о его прототипе, хотя подтекст чувствуется. Далее: "Михаил и Татьяна Булгаковы приехали в 1917 году в Киев в отпуск из села Никольского... где Михаил работал врачом, но он был в военной форме. Как это удалось ему устроить, что его откомандировали с военной службы в Смоленское земство, я не знаю". Как будто бы Леонид Сергеевич не знал о том, что был приказ о замене молодых врачей на опытных, со стажем.

     Он продолжает: "Дома он отдыхал. Видно было, что он привык к поклонению, он пел, читал, музицировал. У него был недурной голос, бас. Ежедневно он пел, аккомпанируя себе на пианино, арию и куплеты Мефистофеля из любимой своей оперы "Фауст", пел арию Дон Базилио из "Севильського цирюльника". Читал и перечитывал Гоголя и Диккенса, особенно восторгаясь "Записками из Пиквикского клуба", которые он считан непревзойдёнными произведениями.

     Пробыв с месяц в отпуске, Булгаков с большим неудовольствием и неохотой поехал обратно к себе, в Смоленскую губернию, предупредив, что он остается там только на время войны, а затем обязательно приедет в Киев и займется частной врачебной практикой... После Октябрьской революции, с закрытием земства, Михаил приехал в Киев и действительно занялся врачебной практикой... В большой булгаковской квартире осталась молодежь: Михаил с женой, его сестры Вера и Варвара с мужем, два брата - Николай, только что поступивший на медицинский факультет, и Иван, гимназист 8 класса. Остался еще один из племянников, Константин, другой, Николай, уехал в Японию.

     Вся молодежь решила, что будет жить коммуной. Наняли кухарку. Каждый должен был вносить в хозяйство свой пай. Хозяйкой коммуны выбрали Варвару. И вот тут возникли некоторые неприятности. У Михаила, начинающего врача, была небольшая практика. Это было понятно и все с радостью согласились предоставить ему необходимый кредит. Но Михаил начал злоупотреблять кредитом. В то время как все члены коммуны в то тяжелое время жили, как говорится, "в обрез"... Михаил в дни, когда у него были заработки, не думал отдавать долги, а предпочитал тратить деньги на вечеринки с вином и дорогими закусками. На вечеринки приходили его друзья, тоже молодежь, любившая покушать на даровщину..."

     Как здесь не вспомнить рассказы Татьяны Николаевны Лаппа о том, что Леонид Карум был очень недоволен их поведением в это время, т.к. был по-немецки просто скуповат.

     Оценивая произведения Булгакова, Л.Карум пишет: "...Талант Булгакова был... не столько глубок, сколько блестящ, и талант был большой. Через все рогатки и запрещения он внес в русскую литературу свой вклад яркого сатирика-романиста и безудержного фантаста. И все же произведения Булгакова не народны. В них нет ничего, что затрагивало бы народ в целом. Вообще у него народа нет. Есть только загадочная и жестокая... жизнь народа, его радости и горести по Булгакову узнать нельзя. Его талант не был проникнут интересом к народу, марксистско-ленинским миросозерцанием, строгой политической направленностью". Здесь явно сказываются знания Леонидом Сергеевичем по истории КПСС, которые он получил в Новосибирском педагогическом институте. Он также пишет: "После вспышки интереса к нему (Булгакову), в особенности к роману "Мастер и Маргарита", внимание к нему может потухнуть". И здесь мемуарист также серьезно оши6ся!


Сайт "Музей Михаила БУЛГАКОВА в Киеве" © 2000 год, Катерина Кончаковская-Купин
Дизайн © 2000 год, Андрей Антанюк

TopList